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珮姐老火锅颜冬生
作者: 来源:重庆时报 转载:舌尖上的重庆 时间:2016-10-02
始于抗战,创新发扬于当代。散落民间的方子终成一方传奇。
珮姐老火锅颜冬生
食客在珮姐老火锅排队候餐
抗战时期,在较场口街边,有马姓老妪通过收购不易出售的牛毛肚和血旺,开着一家毛肚火锅馆,而毛肚鲜嫩脆香,引八方食客纷至沓来。在老妪去世后,其侄女珮姐接手了破败的店铺。在那个年代,路边食店多是苍蝇小馆,校场坝力夫也居多,讲究不得。而珮姐则是力排众议,窗明几净,雕花屏风,优雅小间,那在当年也是名噪一时。
如今的珮姐老火锅依然坐落在高楼林立的较场口,两层铺面不大,约11张桌子,门外的梯坎上坐着排队等叫号的食客,穿过人群进到店堂总要蹑手蹑脚,而首先映入眼帘的,便是服务员围裙上“回家再晚,珮姐等你”的广告语,很是温馨。
寻找那张散落民间的方子
颜冬生,一位三十多岁的儒雅男士,与他见面是在他的茶室,陈年普洱的香气溢满了整个空间,“珮姐是我的外婆,那些年外婆生病的时候,总会唠叨冬儿再也吃不到外婆做的火锅了”。颜冬生打开了话匣,顺便递上了一杯刚刚泡好的普洱。
早些年,颜冬生并没有传承家业,而是四处飘泊,但珮姐的味道始终萦绕在他的心头。越是不能食,越是想,越是想就越惆怅。在几经周折后,一次很偶然的情况下,遇到了原来店里的伙计,一张发黄的火锅底料方子,传到了颜冬生手里。那一刻,两人相拥而泣。而现在的珮姐,也遵循着旧时的方子制作,“也算是给外婆一个交代”,颜冬生说。
现在的珮姐,在重庆市内开了三家分店,较场口、北城天街、九街,天天爆满,还是食客眼中的排队王。
在采访中颜冬生告诉我们:“虽然方子是以前留下的,但我们在选材方面还是下了大功夫。”辣椒选用优质二荆条,花椒选用茂汶的生态大红袍花椒,颜色红润、粒大、开口大、香气隔手而闻,麻味袭人。除此以外底料的炒制全凭手工,需要慢火炒六小时。一般人可做不来这个。而菜品也是每天从石灰市菜市场购买,这里相距不到百米,能保证每日食材的新鲜。
在法国巴黎品尝珮姐
在珮姐店外都有个不起眼的“火锅邮筒”,这个邮筒是珮姐每周抽取幸运顾客所用。凡到店的食客,都可以写上一个地址投到邮筒里,每周三家店都会从上千张明信片里抽出共六位幸运顾客,送上珮姐底料,而这个底料,最远送到了法国巴黎。
在店内的一面墙上,贴满了飞机票,“飞机再晚,珮姐等你”,那是给回家游子或外来旅人留的一盏灯,而现在这个活动已经升级为“回家再晚,珮姐等你”,“对珮姐来说,我们全年365天不休,为的就是来的人能够感受到温暖,大年初一都可以吃到珮姐,这对于有火锅情怀的人来说,是一种守候。”颜冬生告诉我们。在人潮如织的解放碑、九街,凌晨五点都能品尝到正宗的重庆老火锅。
正是这种守候,让珮姐在重庆人心目中地位极高,而珮姐的加盟也是慎之又慎。用颜冬生的话来说,就是要寻找志同道合的人,这也是为什么重庆主城目前只开了三家店,而且三家店都是直营,“我们在主城只做直营,不想砸了珮姐的招牌,就算是外省我们也会时时有人监管,我不能对不起我外婆。”
在传承与创新中滋生壮大
就是这样,珮姐在地处繁华的商圈静静地滋生着,一大批忠实的粉丝不惜排上三四个小时的队,就连三伏天的大中午,珮姐外也静静地坐着这群粉丝。
“珮姐运营了一个新浪微博账号(@珮姐老火锅),他与微信公众号不同,能随时与人互动,感知需求。我们不想做一个发言者,想做一个倾听者。”颜冬生与很多老板不一样,虽产业很多,但珮姐却是他最用心的一个,谈到火锅你明显可以感觉到他两眼放光,“我自己经常都要到处去品尝火锅,我也会像顾客一样,到自己的店里去吃。”
“虽然我们方子老,但菜品还是创新的。”颜冬生说,折耳根、四肾宝、贡菜丸子应该是好多火锅店不多见的菜品。珮姐的折耳根主要食用根状茎部分,涮后依然保持了自有的独特辛香味,同时带有一丝甜味。而四肾宝从摆盘就很用心,鸡、兔、羊、猪四种动物的肾拼凑而成,正中间一份干味碟,涮食别有一番滋味。
多年后的珮姐还是和以前一样,窗明几净,雕花屏风,不知外婆能否感受到这份传承?(钟卫)
珮姐老火锅推荐菜品:
四肾宝、折耳根、贡菜丸子
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